Piper nigrum es una especie de la familia de las piperáceas, cultivada por su fruto, que se emplea seco como especia. El fruto es una drupa (aproximadamente 5 mm) que se puede usar entera o en polvo obteniendo variedades como la negra, blanca o verde, con la única diferencia del grado de maduración del grano.
Dr_verde 19-05-2023 09:18:56
La pimienta ha sido cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India. Las variedades de pimienta son debidas a la distinta maduración de los frutos de la planta:
Pimienta verde, son granos sin madurar; A diferencia de las demás, se consume más en grano que en polvo y es más rara de encontrar fresca. Suele venderse seca o semiconserva en vinagre.
Pimienta negra, se recoge a la mitad de su maduración; Es la más usada en el mundo desde la antigüedad.
Pimienta blanca, es grano totalmente maduro sin cáscara; es un poco más suave que la pimienta negra.
Pimienta rosa o roja, procede de un árbol originario de Perú, aunque muy cultivado en Brasil. Son bayas casi maduras, con un sabor próximo a la guindilla, afrutado y fresco
Pimienta de Jamaica, es el grano de pimienta dioicase, con un sabor parecido al del clavo, la canela y la nuez moscada. Las bayas se recogen verdes y se dejan secar al sol, por lo que cambian de color y aparecen marrones.
Pimienta de Sichuan, el árbol del que nace pertenece a la familia de los cítricos, sabor que esta pimienta conserva en boca, muy picante, dejando hasta hormigueo en la lengua.
Composición:
La pimienta obtiene su sabor picante del compuesto piperina, que está en la cáscara de la fruta y en la semilla. La piperina, es un 1% de picante que la capsaicina del ají. La cáscara de la pimienta negra contiene los terpenos: el pineno, el sabineno, el limoneno y el linalol que dan ciertos toques cítricos, leñosos y florales; Estos olores faltan en la pimienta blanca, a la que se le quita la cáscara. En cambio, la pimienta blanca puede ganar algunos diversos olores (mohosos incluso) de su mayor etapa de fermentación.
Beneficios:
Ayuda a la digestión. Aumenta las secreciones del estómago y ayuda a prevenir los gases intestinales.
Ideal para adelgazar. La corteza de la pimienta ayuda a eliminar las células grasas. Por lo tanto, nos ayuda a mantener el peso corporal y es un buen aliado para las dietas de adelgazamiento.
Problemas de piel. Algunos estudios apuntan a que la pimienta negra estimula la producción de pigmentos de la piel, lo cual puede ser favorable en el vitíligo.
Antibacteriano. Puede combatir infecciones, resfriados, gripes, alivia la sinusitis y las congestiones nasales.
Promueve la salud arterial. El consumo de pimienta negra ayuda a mantener limpias las arterias.
Propiedades antioxidantes. Previene el cáncer, enfermedades cardiovasculares y problemas del hígado.
Cuida tu piel. Sus antioxidantes previenen o reparan los daños causados por los radicales libres en la piel.
Problemas respiratorios. Tales como catarros, tos aguda, etc.
Salud dental. Combate problemas dentales como las caries y alivia los dolores de muelas.
Reduce el consumo de sal. Es un excelente condimento natural que evita que agreguemos sal en las comidas.
Fuente: Diario22.ar, Medline Plus y Archivo personal
Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G. - M.P. 5812 - Medicina Integrativa