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Tal como una manzana, que a los pocos minutos de partida cambia de color, producto de la oxidación generada por el contacto con el aire, el ser humano también se “oxida”, lo cual se relaciona con el proceso de envejecimiento y la generación de ciertas enfermedades; Sin embargo, existen diversas formas de protegerse de este proceso.

Sin oxígeno no vivimos, pero bajo determinadas condiciones (el metabolismo o la actividad del sistema inmune) también puede causar “oxidación” en las moléculas de las células, convirtiéndolas en radicales libres; El cuerpo maneja esos radicales libres que se producen de forma natural, pero si su producción es excesiva (contaminación, cigarrillo, mala alimentación, estrés psicofísico), se producen daños en el cuerpo y enfermedades.

El 80 y 90 % de las patologías degenerativas se relacionan con los radicales libres; Por ejemplo: la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, Parkinson, el Alzheimer, la arterioesclerosis y la diabetes; El fotoenvejecimiento, que se manifiesta como arrugas en la piel, pérdida de elasticidad, y en los casos más graves, lesiones cancerosas.

¿Cómo se puede contrarrestar esa oxidación?

Con los “antioxidantes”, que ayudan a frenar el proceso del estrés oxidativo, y una buena forma de consumirlos es mediante la alimentación:

- Carotenos y vitamina A: presentes en brócoli, coles, espinacas, lechuga, perejil, batatas, calabaza, zanahoria; También en el melón, mango, hígado, manteca, yema de huevo, lácteos y atún.

- Vitamina C: en cítricos, pimientos, coles, espinacas, coliflor, papa, tomate, banana, ananá, manzana, melón, frutilla y kiwi.

- Vitamina E (tocoferol): en la espinaca y brócoli, aceites de soja y oliva, germen de trigo, yema de huevo, levadura de cerveza y frutos secos.

- Selenio: en carne, pescados, mariscos, cereales integrales, productos lácteos, huevos, frutas y verduras.

- Zinc: en carnes, vísceras, pescados, huevos, cereales y legumbres.

- Cobre: en hígado, pescados, mariscos, cereales y vegetales verdes.

- Flavonoides: en frutas, vegetales, té (principalmente verde) y vino.

- Coenzima Q10: previene el daño en la producción de colágeno y elastina;

Así entonces, La enfermedad depende tanto de nuestra herencia genética, como de nuestro estilo de vida y la alimentación a lo largo de nuestra vida.

Fuente: Diario21.tv, Medline Plus, Wikipedia, American Dietetic Association Archivo personal

Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G.- M.P. 5812 - Medicina Integrativa







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