¿Por qué se produce esa inflamación?
La inflamación es un mecanismo de defensa de nuestro organismo que se da de forma natural. Es la respuesta del nuestro sistema inmunitario cuando detecta un agente perjudicial, poniéndose en acción para eliminarlo. El problema aparece cuando este proceso inflamatorio se mantiene en el tiempo y se vuelve crónico.
Su causa puede ser la exposición prolongada a irritantes (como la contaminación y los productos químicos tóxicos) y otros factores como estilo de vida, una dieta alta en azucares y ultra procesados, infecciones persistentes, tabaquismo, consumo de alcohol, desequilibrios nutricionales y estrés crónico. La inflamación crónica no produce dolor, pero con el tiempo comienza a afectar nuestros órganos y tejidos y puede aumentar el riesgo de enfermedades crónicas como: diabetes, cáncer, enfermedad coronaria, síndrome metabólico, obesidad y trastornos neurodegenerativos como la enfermedad de Alzheimer, según informaron expertos de la Universidad Johns Hopkins de los Estados Unidos.
Uno de los factores que puede desencadenar o agravar la inflamación crónica es la dieta.
Hay ciertos alimentos que, por su composición, pueden promover la inflamación en el cuerpo:
-Carnes procesadas (como el tocino o panceta, salchichas y embutidos, hamburguesas, etc.)
-Productos comerciales que contienen harinas refinadas y altos niveles de azúcar, como galletas, dulces y pasteles
-Alimentos fritos, incluidas las papas fritas y el pollo frito
-Bebidas azucaradas como los refrescos, gaseosas y las bebidas energéticas.
-Grasas trans presentes en productos como la margarina y las palomitas de maíz para microondas
Estos alimentos no sólo tienen un bajo valor nutricional, sino que también contienen altos niveles de grasas saturadas, azúcares añadidos y harinas refinadas, todos ellos vinculados a un aumento en los niveles de inflamación en el cuerpo. Además, ciertos métodos de cocción, como el asado a la parrilla de carnes, pueden generar compuestos que agravan aún más la inflamación, según la Guía de inicio rápido para una dieta antiinflamatoria publicada por la Universidad de Harvard.
Alimentos antiinflamatorios:
Los alimentos antiinflamatorios son aquellos que, gracias a su alto contenido en antioxidantes, grasas saludables y otros compuestos beneficiosos, pueden reducir la inflamación crónica:
Pescados grasos ricos en ácidos grasos omega-3, como el salmón, la caballa, las sardinas y el atún
Frutas y verduras de colores vivos, que son ricas en antioxidantes y polifenoles, además de vitaminas y minerales. Preferentemente frutas de estación.
Frutos secos y semillas, como las nueces, almendras y semillas de lino, que aportan grasas saludables, proteínas y fibra.
Aceite de oliva extra virgen, que contiene compuestos antiinflamatorios naturales, también el aceite de coco.
Alimentos ricos en probióticos, como el yogurt natural y la ricota.
Legumbres como frijoles y lentejas, que son una excelente fuente de fibra y proteínas vegetales. Siempre que se toleren bien.
Cereales integrales, como la avena, la cebada y el salvado, que ayudan a mantener la salud intestinal. Siempre que se toleren bien.
Además, incorporar hierbas y especias como el jengibre, la cúrcuma y la canela puede aportar beneficios adicionales, ya que algunas investigaciones sugieren que estos ingredientes tienen propiedades antiinflamatorias, según señala la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard.
Adoptar una dieta antiinflamatoria no sólo puede ser un paso hacia la mejora de la salud actual, sino también una inversión a largo plazo en el bienestar. Al centrarse en alimentos naturales y ricos en nutrientes, y evitar aquellos que fomentan la inflamación, no solo se refuerza el inmunológico y protege los órganos vitales, sino que también se contribuye a mejorar la calidad de vida. Es importante también que un estilo de vida antiinflamatorio implica también la realización de actividad física, toma de sol y manejo del estrés.
Fuente: Diario22.ar, Medline Plus y Archivo personal
Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G. - M.P. 5812 - Medicina Integrativa