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Las legumbres son un alimento que han sido básicos para la supervivencia del hombre a lo largo de la historia. Tienen muchas ventajas, pero también algún efecto secundario: a menudo cuesta digerir las legumbres y provocan molestos gases.

¿Por qué se forman los gases?

Acumulas gases por dos motivos: el primero tragamos más aire (si hablas deprisa o hablas mucho por ejemplo tragas más aire. También si fumas, bebes con pajitas o si masticas chicles), y el segundo y principal por la fermentación en nuestro intestino.

Las lentejas son las que menos, pero garbanzos o frejoles cuesta digerirlos. Existe una razón, las legumbres tienen oligosacáridos que son azúcares dobles, resultante de la unión de 2 a 9 moléculas de monosacáridos. Si todo esto te suena un poco ‘’a chino’’, seguro te quedará más claro saber que estas moléculas tienen almidón y nuestro organismo tiene unas reservas limitadas de enzimas capaces de descomponer estos oligosacáridos.

Recomendaciones:

Remojo prolongado. Generalmente se habla de al menos 8 horas, pero si pueden ser 18 horas o un día mejor. El remojo prolongado ayuda a eliminar sus azúcares por lo tanto será más fáciles de digerir y provocarán menos gases.

Bicarbonato de sodio. En The Pakistan Journal of Nutrition, publicaron un estudio sobre la mejor forma de eliminar los oligosacáridos o almidones; La forma más efectiva para hacer menos flatulentas las legumbres era: añadir una cucharada de bicarbonato de sodio al agua del remojo de las legumbres, y que el remojo fuera de al menos 12-18 horas.

Cocinar en olla exprés. Nuestras legumbres resultan más fáciles de digerir.

Especias que ayudan. Por ejemplo el hinojo, el clavo o la canela. Otras especias son la curcuma y el jengibre.

Masticar más despacio. Las enzimas de la saliva ayudan a descomponer los carbohidratos, ‘’antes’’ de que por el tracto intestinal. Luego si masticas despacio las legumbres generarán menos gases al digerirlas.

Comer legumbres con regularidad. Nuestro organismo necesita acostumbrarse a digerirlas. Si consumes pocas legumbres habitualmente te provocarán más gases e hinchazón, mientras que, si sueles comer habitualmente, garbanzos, alubias o lentejas estos efectos secundarios si te pasan serán muy ligeros.

Fuente: Diario22.ar, Medline Plus y Archivo personal

Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G. - M.P. 5812 - Medicina Integrativa







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