Además de la remolacha común o roja, existen dos variedades más: la remolacha azucarera, de un color más blanquecino, y la remolacha forrajera que es utilizada para la alimentación animal.
La remolacha de mesa es originaria de la Europa mediterránea y del norte de África. Posteriormente se extendió por toda Europa hasta la India occidental y de ahí ala mundo.
Su color se debe a dos pigmentos, la betacianina y la betaxantina, que resultan indigeribles, tiñen el bolo alimenticio, los excrementos y la orina de ese color: También se usa frecuentemente como colorante en productos alimentarios(gelatina, yogur y postres).
Beneficios de la remolacha para el cuerpo
Baja la presión arterial alta. El consumo de jugo de remolacha ayuda a reducir los altos niveles de presión arterial. Esto se debe a sus nitratos de origen natural, que al llegar al organismo se convierten en óxido nítrico, el cual contribuye a la relajación y dilatación de los vasos sanguíneos, por lo que mejora la circulación y contribuye al control de la presión arterial.
Mejora el rendimiento físico. El óxido nítrico presente en la remolacha, es un compuesto que ayuda a reducir el impacto del ejercicio en el cuerpo, mejorando la resistencia a los de alta intensidad.
Combate la inflamación. La remolacha contiene Betaína, un nutriente que proporciona un poder anti-inflamatorio que protege los órganos internos, así como mejorar los factores de riesgo vascular y previene diferentes enfermedades crónicas.
Desintoxica el cuerpo. Esta hortaliza contiene unos pigmentos conocidos como Betalín, que apoyan el proceso de desintoxicación. Estos nutrientes y antioxidantes, son capaces de combatir la acción de los radicales libres y esenciales, para depurar órganos vitales como el hígado, los pulmones y la sangre.
Son fuente de minerales y fibra. Tomar un jugo de remolacha al día, aporta contenido de Vitamina, Fibra y Minerales. Un vaso contiene: Potasio: esencial para la salud de los nervios, la función muscular y un corazón sano. Manganeso: que es fundamental para los huesos, el hígado, los riñones y el páncreas. Folfato de vitamina B: que ayuda a reducir el riesgo de defectos de nacimiento.
Propiedades anticancerígenas. Se han hecho investigaciones, que han arrojado resultados positivos en el consumo de la remolacha para la prevención del cáncer. De acuerdo con estos estudios, los responsables de este beneficio podrían ser los fitonutrientes, que son los que les dan el color rojo a las remolachas. Este extracto reduce las formaciones tumorales cuando se administra con agua potable.
Tres maneras de preparar la remolacha:
Fresca: se puede comer cruda para aprovechar todas sus propiedades. Una vez cortada en dados, láminas o rallada, para formar parte de una ensalada.
Cocinada: la cocción al vapor conserva mejor sus nutrientes. Puedes comerlas en rodajas como acompañamiento, risotto, purés y otros platos deliciosos.
Zumo: una vez quitadas las hojas, la punta de la raíz, piel y lavarla bien. Ahora córtala en trocitos en un vaso de licuadora, junto a un vaso de agua y el zumo de un limón u otras frutas.
Las hojas de esta planta se utiliza para preparar la sopa llamada “borsch” en Europa central y oriental. En el Salvador se hace ensalada con papas. También para hacer curtido: repollo, zanahoria, y cebolla rallada en vinagre.
Precaución:
Diabéticos, arenilla de oxalatos de calcio e intolerancia
Fuente: Diario22.ar, Medline Plus y Archivo personal
Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G. - M.P. 5812 - Medicina Integrativa