03:51
Jueves
05/12/2024
Pronóstico de Tutiempo.net





La granola es un alimento formado por la mezcla horneada y crujiente de avena, nueces, coco rallado semillas (lino, girasol o calabaza) mezclados con miel y frutos secos (cerezas, pasas o arándanos). Durante el proceso de cocción se agita la mezcla para mantener la consistencia suelta típica de los cereales que se comen en el desayuno o snack.

Esta mezcla fue creada por el médico estadounidense James Caleb Jackson, quien la llamó "granula", en 1863. ​Es muy buena en la nutrición, sobre todo si se hace deporte, ya que tiene gran cantidad de calorías (100 gramos tienen 470 kcal.), las que proporcionan energía, además en la dieta de musculación (hipertrofia) suele utilizarse ya que ayuda a la misma.

Además de ser un buen desayuno y snack, la granola se come a menudo cuando se va de excursión o acampada, porque es un alimento poco pesado, altamente energético, y fácil de almacenar; similar a una bolsa de frutos secos.

Durante los años 90, muchos fabricantes de cereales introdujeron la granola "baja en grasas" como una alternativa a la granola tradicional. La granola baja en grasas tiende a ser más seca que la típica, y de hecho puede ser más saludable si la receta no ha sido modificada añadiendo azúcares y/u otros tipos de calorías; Aunque que muchos fabricantes añaden aceites hidrogenados y otros ingredientes que no se encuentran en la granola clásica, acercándose así más a la comida chatarra...

Propiedades nutricionales:

Aporta fibras y facilita la digestión. Gracias a su contenido de avena de grano entero y también a las nueces, la granola es poseedora de fibra dietética excelente para un día a día saludable. Un tercio de taza de granola te aporta 4 gramos de fibra dietética, la cual recordemos que hace posible una digestión más rápida y sencilla, no por nada está indicada para el estreñimiento. La fibra también da saciedad.

Controla los niveles de azúcar en sangre. Entre las ventajas de comer granola también se encuentra que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.

Grasas buenas para el corazón. Bajan los niveles de colesterol y ayudan a controlar la presión arterial, debido al Omega 3 que es un ácido graso que además también ayuda a bajar la inflamación y estimula las funciones cerebrales.

Excelente fuente de minerales y vitaminas. Este rico cereal contiene magnesio, fósforo, cobre, zinc, y selenio. El magnesio estimula la producción de energía y el buen uso del calcio en todos nuestros huesos; Además, junto al cobre ayudan a mantener nuestro sistema inmunológico en buen estado. El fósforo regula el equilibrio ácido-base en nuestro cuerpo; el selenio regula la formación de tejidos conectivos y el desarrollo de las células rojas en la sangre. Posee vitamina E y complejo B, que regulan al sistema nervioso y dan energía al metabolismo.

Ahora que ya conoces cuáles son los beneficios de comer granola, no dejes de consumirla una vez al día para llenarte de sus múltiples beneficios.

Fuente: Diario22.ar, Medline Plus y Archivo personal

Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G. - M.P. 5812 - Medicina Integrativa







Noticias relacionadas

04-12-2024  Una dieta cetogénica o dieta keto (de la palabra “ketogenic” en inglés, en su forma ...
02-12-2024  Esta planta pertenece a la familia de las chenopodiáceas, (Chenopodium ambrosioides). Cuyo nombre proviene del ...
29-11-2024   El fernet es una bebida alcohólica amarga elaborada a partir de hierbas (mirra, ruibarbo, manzanilla, cardamomo, orégano ...
28-11-2024   El pan nuestro de cada día, ese que nos acompaña desde los comienzos de ...
27-11-2024  Además de ser fundamental en la sexualidad  de ambos sexos, cumple otras funciones de gran relevancia, ...
25-11-2024   La algarroba es el fruto del algarrobo, un árbol originario del Mediterráneo y Asia; Una ...
18-11-2024   Los ácidos grasos trans de producción industrial, conocidos generalmente como “grasas trans”, han sido ...
15-11-2024   La cerveza negra es una bebida de fermentación baja (temperatura menor a 9º centígrados), color ...
11-11-2024   La palabra cacao en polvo es nahualismo de cacáhuatl ("jugo amargo"). Es básicamente el polvo que se ...
08-11-2024   El whisky es una bebida alcohólica obtenida por destilación de la malta fermentada de ...





2024 - Todos los derechos reservados