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Además de ser sabroso y delicioso, el tomate aporta una serie de beneficios esenciales para una dieta sana y equilibrada. Muchas veces necesitamos ingredientes rápidos de preparar, pero el problema es que las recetas de este tipo pueden rebajar la calidad de los platos que llevamos a la mesa.

Así que descubramos todos los beneficios del tomate y las razones por las cuales es esencial incorporar esta delicia nutritiva a su dieta diaria.
Características nutricionales:

El tomate, originario de Sudamérica, cultivado y extendido por todo el mundo, es un alimento básico de la dieta mediterránea. Además de ser delicioso, es rico en nutrientes esenciales para el organismo.

Cada 100 gramos de tomates crudos contienen aproximadamente:

-Calorías: 18

-Proteínas: 0,9 gramos

-Carbohidratos: 3,9 gramos

-Fibras: 1,2 gramos

-Azúcares: 2,6 gramos

-Vitamina C: 14% de las necesidades diarias

-Potasio: 5% de las necesidades diarias
Beneficios y propiedades nutricionales:

Los tomates contienen licopeno, un antioxidante responsable de su color rojo característico. El licopeno puede reducir el riesgo de ciertas enfermedades, como las cardíacas y algunos tipos de cáncer.

Otro aspecto a tener en cuenta (en contra de la creencia popular) es que la cocción de los tomates realmente puede potenciar algunas de sus propiedades nutricionales; De hecho, el licopeno se vuelve más biodisponible cuando se cocina el tomate. Es por eso que los productos como el puré de tomate clásico, el puré de tomate rústico, la pulpa fina y el tomate en cubitos no sólo ofrecen el auténtico sabor de los tomates, sino también beneficios nutricionales.
 -Salud cardiovascular: los antioxidantes presentes en los tomates, como el ya mencionado licopeno, ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

-Protección contra el cáncer: algunas investigaciones sugieren que el licopeno puede reducir el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, en particular el de próstata.

-Salud de la piel: la vitamina C presente en los tomates estimula la producción de colágeno, un componente esencial para la salud de la piel.

-Apoyo al sistema inmunológico: no olvidemos que la vitamina C también es un potente antioxidante y ayuda a reforzar las defensas del sistema inmunológico.

-Combatir el síndrome metabólico: este síndrome aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes e infarto. Los nutrientes que contienen los tomates pueden mejorar la calidad de la sangre.

-Prevención de ciertas enfermedades neurodegenerativas: algunos estudios sugieren que el licopeno tiene un impacto positivo contra enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

-Beneficios para el ejercicio físico: los antioxidantes presentes en los tomates pueden ayudar en la recuperación después del ejercicio físico.

-Apoyo para la fertilidad masculina: algunos estudios sugieren que el licopeno puede mejorar la movilidad de los espermatozoides.
Sugerencias para el consumo:

Como se ha ilustrado, muchos de los beneficios del tomate están relacionados con su contenido en licopeno, y consumir tomates con grasas como el aguacate y el aceite de oliva virgen extra ayuda a absorber este antioxidante. Para acostumbrarse a una dieta variada y equilibrada, se recomienda incluir en los hábitos alimenticios tanto tomates crudos como cocidos, añadiéndolos a ensaladas, platos calientes y muchas otras opciones.

Incorporar tomates de manera constante en una dieta sana aporta numerosos beneficios para la salud del organismo.

Fuente: Diario22.ar, Medline Plus y Archivo personal

Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G. - M.P. 5812 - Medicina Integrativa







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