Fruta entera o en jugo natural:
El consumo de piezas de fruta entera, especialmente opciones ricas en antioxidantes como las manzanas, uvas y arándanos, se recomienda como hábito para reducir el riesgo de enfermedades.
En primer lugar, es importante aclarar que cuando hablamos de jugos, nos referimos a los 100 % naturales. Debemos tener en cuenta que los zumoss industriales suelen contener importantes cantidades de azúcar y otras sustancias agregadas.
En principio a nivel alimentario parece que la fruta entera sería mejor. Esto se debe a que su valor nutricional es ligeramente superior al del jugo.
¿A qué se debe esto? La preparación de los jugos de fruta implica la disminución de gran parte de su pulpa y fibra dietética. Por lo tanto, el índice glucémico se eleva y, a su vez, el riesgo de descontroles de azúcar en la sangre.
De hecho, investigadores de la Escuela de SSalud Publica de Harvard llevaron a cabo un interesante estudio para comprobar qué era más efectivo para prevenir la diabetes: la fruta entera o el zumo.
Pues bien, al final, concluyeron que el consumo de fruta entera puede reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2.
¿Cómo es posible que comer fruta entera sea más nutritivo?
Un ejemplo sencillo de los beneficios que nos aporta comer fruta entera está, por ejemplo, en las naranjas. Cuando nos limitamos a tomarla solo en jugo, nos perdemos esa parte blanca y carnosa que nos aporta tantos flavonoides.
Bien es cierto que el jugo nos aporta vitamina C, pero perdemos su pulpa, su fibra y parte de esos ricos antioxidantes (flavonoides), tan necesarios para la salud. De hecho, diversos estudios muestran que la mayor concentración de los mismos se encuentra en la piel y la pulpa; Por eso, es aconsejable consumir la fruta entera.
¿Otro ejemplo? Las manzanas. Si las comemos sin pelarlas, nos aprovecharemos de sus múltiples antacianinas, que son antioxidantes que puede ayudarnos a luchar contra algunos de los daños que afectan a nuestras células.
Otro ejemplo lo, tenemos a las uvas, también es increíblemente beneficiosa. La mayor parte de los antioxidantes que contiene, como el resveratrol, se encuentran en su cascara y semillas. Las investigaciones realizadas hasta la fecha indican sus beneficios para el sistema cardiovascular, la piel, la lucha contra el envejecimiento prematuro y el cáncer.
¿Quiere decir esto que no es recomendable beber jugos?
Para nada, únicamente deberemos tener en cuenta que vamos a disponer de menos fibra que en una pieza entera y que, además, no debemos excedernos en su consumo.
Importante además que tengas presente un aspecto: cada vez que consumas un jugo, mejor que sea natural. Algunos zumos comerciales contienen un porcentaje muy pequeño de jugo de fruta; El resto suele ser agua, edulcorantes y conservantes.
Lo mejor para el organismo es adquirir fruta fresca y si ha sido cultivada de modo orgánico, mejor. La lavaremos bien y la llevaremos a la licuadora con piel incluida, siempre que sea posible. No será tan cómodo de beber, pero así dispondremos de más fibra y vitaminas.
En el caso de los niños es muy frecuente que prefieran antes un jugo que una fruta entera. Acaban antes y es más fácil de consumir.
-Una opción recomendable es que les hagas ricos tazones “multifrutas”. Para ello, cortamos la fruta en taquitos pequeños y efectuamos originales combinaciones de colores y sabores.
-Otra idea divertida es hacer brochetas: las cortamos a trozos y las ponemos en el clásico palito de madera para que les resulte más atractivo.
Entonces, ¿qué es mejor: fruta entera o en jugo natural? Pues la respuesta es que ambas. Aunque la fruta entera, en principio retiene más componentes nutricionales que el jugo natural, las dos opciones son saludables. Eso sí, deberíamos tratar siempre de elaborar nosotros mismos los jugos en casa para asegurarnos de que sean 100 % naturales.
Fuente: Diario22.ar, Medline Plus y Archivo personal
Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G. - M.P. 5812 - Medicina Integrativa