15:23
Lunes
27/05/2024
Pronóstico de Tutiempo.net





La curcumina es un compuesto con propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas que se ha utilizado durante siglos en el sudeste asiático como remedio medicinal, especialmente para tratar la indigestión.

Un estudio reveló que la cúrcuma podría ser tan eficaz como el omeprazol para la indigestión, por lo que se puede “justificar su consideración en la práctica clínica”.

 

La investigación publicada en la revista BMJ Evidence-Based Medicine da cuenta el descubrimiento de la curcumina por parte de investigadores de la Universidad Chulalongkorn, en Tailandia, un compuesto con propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas que se ha utilizado durante siglos en el sudeste asiático como remedio medicinal, especialmente para tratar la indigestión.

 

El estudio que compara la curcumina y el omeprazol

Los investigadores realizaron este estudio reclutando pacientes en hospitales de Tailandia entre 2019 y 2021. En él, 206 personas de entre 18 y 70 años con malestar estomacal recurrente (dispepsia funcional) de causa desconocida se dividieron en tres grupos que recibieron el tratamiento por 28 días. Luego, fueron reevaluados por la misma cantidad de tiempo una vez más.

 

Al primer grupo de 69 pacientes se lo trató con dos cápsulas grandes de curcumina de 250 mg cuatro veces al día y una pequeña cápsula placebo. Al segundo, de 68 pacientes, una cápsula pequeña de 20 mg de omeprazol al día y dos cápsulas placebo grandes cuatro veces al día. Por último, el tercer grupo de 69 pacientes recibieron una combinación de cápsulas de omeprazol y curcumina.

 

De los 206 pacientes inscritos, 151 completaron el estudio. El resto -20 del grupo que tomó curcumina, 19 del grupo que tomó omeprazol y 16 del grupo de tratamiento combinado- abandonó.

 

Los prometedores resultados

Los primeros resultados del tratamiento, luego de 28 días, demostraron que todos los pacientes experimentaron una disminución significativa en la gravedad de los síntomas, como el dolor y la sensación de saciedad después de comer. No obstante, las mejoras fueron aún más notables después de 56 días de tratamiento.

 

Los efectos secundarios del tratamiento no fueron graves en ninguno de los grupos, aunque hubo indicios de un cierto deterioro en la función hepática en aquellos que consumían curcumina y tenían sobrepeso.

 

Si bien los investigadores reconocen que el estudio tiene limitaciones, como su pequeño tamaño y el corto período de intervención, y que se necesitan más estudios a largo plazo, ven en este descubrimiento “pruebas muy fiables para el tratamiento de la dispepsia funcional", y añaden que "los nuevos hallazgos de nuestro estudio pueden justificar la consideración de la curcumina en la práctica clínica".

 

 

Diario22.ar con información de Página 12







Noticias relacionadas

27-05-2024   La uva pasa es un producto de las uvas dulces desecadas, (en particular la ...
24-05-2024   Cuando la etimología de una palabra proviene del latín “salvare”, es decir, “curar”, no ...
23-05-2024   Durante años son muchas las culturas que han compartido la teoría de los alimentos ...
22-05-2024   El kiwi, procedente de China, se ha convertido en un indispensable en las fruterías. ...
21-05-2024  Con el paso del tiempo, tanto las mujeres como los hombres van perdiendo fuerza y ...
20-05-2024  La palabra procede del vocablo griegos “empátheia” en que significa emocionado o sentirse “dentro de ...
17-05-2024   Sabemos que puede llegar a ser frustrante estar semanas sin ver progresos cuando nuestro ...
15-05-2024   La melatonina es una hormona producida naturalmente por el organismo, cuya principal función es regular el ...
14-05-2024  En épocas de frio, la miel puede convertirse en una buena aliada para combatir los ...
13-05-2024   Un calambre muscular es una contracción repentina e involuntaria de uno o más músculos. Aunque ...





2024 - Todos los derechos reservados