20:49
Jueves
18/04/2024
Pronóstico de Tutiempo.net





Piper nigrum es una especie de la familia de las piperáceas, cultivada por su fruto, que se emplea seco como especia. El fruto es una drupa (aproximadamente 5 mm) que se puede usar entera o en polvo obteniendo variedades como la negra, blanca o verde, con la única diferencia del grado de maduración del grano. 

La pimienta ha sido cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India. Las variedades de pimienta son debidas a la distinta maduración de los frutos de la planta:

Pimienta verde, son granos sin madurar; A diferencia de las demás, se consume más en grano que en polvo y es más rara de encontrar fresca. Suele venderse seca o semiconserva en vinagre.

Pimienta negra, se recoge a la mitad de su maduración; Es la más usada en el mundo desde la antigüedad.

Pimienta blanca, es grano totalmente maduro sin cáscara; es un poco más suave que la pimienta negra.

Pimienta rosa o roja, procede de un árbol originario de Perú, aunque muy cultivado en Brasil. Son bayas casi maduras, con un sabor próximo a la guindilla, afrutado y fresco

Pimienta de Jamaica, es el grano de pimienta dioicase, con un sabor parecido al del clavo, la canela y la nuez moscada. Las bayas se recogen verdes y se dejan secar al sol, por lo que cambian de color y aparecen marrones.

Pimienta de Sichuan, el árbol del que nace pertenece a la familia de los cítricos, sabor que esta pimienta conserva en boca, muy picante, dejando hasta hormigueo en la lengua.

Composición:

La pimienta obtiene su sabor picante del compuesto piperina, que está en la cáscara de la fruta y en la semilla. La piperina, es un 1% de picante que la capsaicina del ají. La cáscara de la pimienta negra contiene los terpenos: el pineno, el sabineno, el limoneno y el linalol que dan ciertos toques cítricos, leñosos y florales; Estos olores faltan en la pimienta blanca, a la que se le quita la cáscara. En cambio, la pimienta blanca puede ganar algunos diversos olores (mohosos incluso) de su mayor etapa de fermentación.

Beneficios:

Ayuda a la digestión. Aumenta las secreciones del estómago y ayuda a prevenir los gases intestinales.

Ideal para adelgazar. La corteza de la pimienta ayuda a eliminar las células grasas. Por lo tanto, nos ayuda a mantener el peso corporal y es un buen aliado para las dietas de adelgazamiento.

Problemas de piel.  Algunos estudios apuntan a que la pimienta negra estimula la producción de pigmentos de la piel, lo cual puede ser favorable en el vitíligo.

Antibacteriano. Puede combatir infecciones, resfriados, gripes, alivia la sinusitis y las congestiones nasales.

Promueve la salud arterial. El consumo de pimienta negra ayuda a mantener limpias las arterias.

Propiedades antioxidantes. Previene el cáncer, enfermedades cardiovasculares y problemas del hígado.

Cuida tu piel. Sus antioxidantes previenen o reparan los daños causados por los radicales libres en la piel.

Problemas respiratorios. Tales como catarros, tos aguda, etc.

Salud dental. Combate problemas dentales como las caries y alivia los dolores de muelas.

Reduce el consumo de sal. Es un excelente condimento natural que evita que agreguemos sal en las comidas.

Fuente: Diario22.ar, Medline Plus y Archivo personal

Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G. - M.P. 5812 - Medicina Integrativa







Noticias relacionadas

17-04-2024   Las sopas son un alimento indispensable en la dieta, como lo demuestra su papel destacado en ...
16-04-2024  El ayuno consiste básicamente en abstenerse de ingerir algún tipo de alimento sólido y/o líquido. Es ...
15-04-2024   La alcachofa (Cynara scolymus) o alcaucil es una de las verduras de temporada del ...
12-04-2024   El helado es un alimento universal que se prepara a partir unos pocos ingredientes ...
11-04-2024   La achicoria (Cichorium intybus) es una hortaliza compuesta de hojas y raíces amargas, originaria ...
10-04-2024  Conocidas por evitar el estreñimiento y facilitar el tránsito intestinal, las ciruelas además de contener ...
09-04-2024   Todos conocemos el estragón (Artemisia dracunculus) o tarragón por su uso culinario; Pertenece a ...
08-04-2024   Los llamados baños de sol integrales, una práctica saludable que aumenta las defensas y ...
30-03-2024   El cuerpo humano es probablemente una de las creaciones más complejas. Cada pieza que ...
28-03-2024   Tanto las frutas como los jugos naturales tienen beneficios para el organismo. Sin embargo, ...





2024 - Todos los derechos reservados