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La espirulina es un cianobacteria (concebida como alga) de color verde azulado en forma de espiral a la que se le atribuyen numerosas propiedades beneficiosas para la salud, por lo que también es conocida como oro azul.

La OMS llegó a calificarlo como superalimento y algunos expertos han apuntado que puede ser una buena aliada para combatir la desnutrición porque es fácil cultivarla y es un alimento muy completo.

Este organismo crece de forma natural en lagos de agua dulce, ríos, estanques, medios salobres y alcalinos. Hoy en día países como China, Japón, India y EE.UU. son los principales productores; Para ello se utilizan grandes piscinas de cultivo en los que se requiere una gran experiencia para asegurar que se mantienen todos los parámetros óptimos.

Veamos que propiedades beneficiosas tiene para la salud:

Superalimento. La espirulina contiene clorofila, proteínas de alto valor biológico, vitaminas, los principales minerales, ácidos grasos esenciales, ácidos nucleicos (ADN y RDN), polisacáridos y un interminable espectro de antioxidantes. Aunque contiene vitamina B12, su consumo no aumenta el nivel de esta vitamina en la sangre, ya que no tiene el formato bioactivo que necesita el cuerpo para absorberla.

Sus proteínas sí son de muy fácil absorción y conforman entre el 65 y 70% de su composición nutricional. Además, como tienen todos los aminoácidos esenciales, estamos hablando de una proteína completa.

Anemia. Aumenta la producción de glóbulos rojos, gracias a su elevada riqueza en hierro, su gran concentración en clorofila y su contenido en ficocianina, un pigmento azul que ayuda a inducir la producción de células madre en la medula ósea.

Baja de peso. La fenilalanina es un aminoácido que disminuye la sensación de hambre, siendo favorable en regímenes dietéticos.

Fortalece la inmunidad. incrementa la producción de anticuerpos y citoquinas, incluidos interferones e interleucinas.

Salud ocular. La vitamina A y la zeaxantina, son responsables de la función ocular, siendo beneficiosas para mejorar la visión en casos de degeneración macular o ceguera nocturna.

Salud capilar. Por su elevado contenido en proteínas, vitaminas del grupo B y minerales como el zinc, las células del cabello se nutren y estabilizan, lo que le da un aspecto más fuerte y brillante. Los ácidos grasos esenciales ayudan a mejorar la circulación y a evitar su caída. Lo mismo sucede con las uñas y la piel.

Elimina metales pesados. Sobre todo, arsénico, cada vez más presente en nuestras aguas.

Deporte. Su rica composición en proteínas de fácil absorción y antioxidantes es útil a los deportistas para recuperarse tras un intenso esfuerzo físico. Además, su elevado contenido en calcio y magnesio ayuda a mitigar posibles calambres.

Flora intestinal. Varios estudios han demostrado que aumenta la flora intestinal, promueve el equilibrio bacteriano e inhibe la proliferación de la cándida. ​

Sueño. Posee melatonina que ayuda a concebir el sueño y también es antioxidante.

Posología:

Podrás encontrar espirulina en cápsulas o tabletas, y también en polvo para añadir a jugos, yogurt y salsas. La cantidad aconsejada para niños (2-9 años) y primerizos es de 3-5 g diarios; a niños de más edad (10-18 años) y adultos, 6-10 g; la dosis terapéutica se sitúa en 11-20 g.

Precauciones:

Esta alga tiene contenido de yodo; Así, en hipertiroidismo estaría contraindicada, mientras que las personas con hipotiroidismo podrían tomarla en pequeñas dosis.

En la fenilcetonuria (trastorno genético en el cual el organismo no puede procesar parte de una proteína llamada fenilalanina, trayendo problemas neurológicos y mentales). También se recomienda evitarla a quienes tienen enfermedades autoinmunes, ya que puede generar brotes.

Hay que considerar las posibles interacciones con fármacos, especialmente con los que afectan el sistema inmune y la coagulación sanguínea.

Fuente: Diario22.ar, Medline Plus y Archivo personal

Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G. - M.P. 5812 - Medicina Integrativa







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