“Es un tipo de pasta italiana hecha con harina que puede ser de diferentes cereales, aunque principalmente se utiliza la de grano duro, y que, a diferencia del resto de las pastas, lleva papa”, que aclararemos que los ñoquis no pueden considerarse patata cocida: “Aunque se asemeja, no podría equipararse. La estructura de los almidones que vamos a encontrar en los ñoquis difiere bastante de la patata cocida, puesto que estos cuentan con otros ingredientes como la harina”.
A la patata y la harina, normalmente se añade huevo y sal para hacer la masa. Esta receta básica admite otros ingredientes como las espinacas, el queso ricota o la calabaza, entre los más habituales. Todo ello influirá en el aporte calórico y nutritivo final.
Beneficos nutricionales:
Esta pasta, rica en carbohidratos de carbono complejos, perfectamente puede incluirse en el marco de una alimentación saludable. Al incorporar la parte proteica, grasas saludables y vegetales, llega a ser un plato completo por sí mismo.
Además de los carbohidratos complejos, almidón en su mayor parte, los ñoquis también aportan: vitaminas del grupo B, vitamina C(que al ser sensible al calor, se aconseja cocer a papa con piel para preservar este nutriente), potasio.
Por otra parte, este alimento cuenta con bajo contenido en grasa y sodio, así como es saciante y de fácil digestión. “Aporta muy poco contenido graso. Este procederá de los ingredientes que se le añadan, bien a la masa (queso, por ejemplo) o a la salsa. El huevo, que se utiliza en la elaboración de los ñoquis, contiene grasa, pero se trata de un alimento que se puede incluir en la alimentación habitual”.
Los ñoquis no son una materia prima como podría ser la espinaca o el huevo, por lo que su elaboración requiere de un procesado de alimentos. “Sin embargo, no debe confundirse con un ultraprocesado, ya que este sería el plato de ñoquis con la salsa incorporada que ya viene preparado directo para calentar y consumir”.
¿Los ñoquis engordan mas que otras pastas?
Un pensamiento que puede surgir es que los ñoquis, al llevar papa, engordan más que otro tipo de pastas. En este sentido debemos aclarar que se trata de un mito, pues todo dependerá de la salsa o los alimentos que los acompañen, así como de la cantidad que se consuma.
“Los ñoquis por sí solos pueden tener las mismas calorias que una pasta tradicional. Si los cocinas con otros ingredientes como pueden ser el queso o la mantequilla, obviamente el valor calórico cambiará”.
Los ñoquis y el gluten:
Dependiendo de la harina que se utilice para la preparación de este plato, las personas intolerantes al gluten pueden disfrutar de él o no. De esta forma, la población celíaca podría comer ñoquis si estos se han cocinado previamente con harina de maíz.
Al respecto, Pérez aconseja la elaboración casera para tener perfecto control sobre las materias primas que se utilizan y poder adaptar el plato tanto a patologías como gustos personales.
Fuente: Diario22.ar, Medline Plus y Archivo personal
Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G. - M.P. 5812 - Medicina Integrativa