Antecedentes:
Las bebidas fermentadas forman parte de los inventos de la humanidad desde hace miles de años. Seguramente su descubrimiento fue casual, pero de su descubrimiento han surgido bebidas tan populares como la cerveza; La piña o ananá es una de las frutas que al fermentar produce una bebida rica en probióticos y con cierto grado de alcohol, conocida en Colombia y Venezuela como “guarapo” de piña.
La fermentación de la ananá o piña conocida en México como “tepache” también conocida como chicha en unos países del centro sur y también de América. Esta bebida recuerda a la cerveza, pero más dulce divido a que se prepara con cascaras de piña y azúcar. Esta bebida contiene menos del 4% de alcohol en volumen y un vaso de 200 ml tiene 75 calorías aproximadamente.
Beneficios del ananá o piña fermentada:
Gracias a este proceso de fermentación la bebida a base de piña genera microorganismos probióticos (la flora intestinal), que es un complejo de microorganismos que viven en el tracto digestivo, en especial en el colon. Pocas horas después de nuestro nacimiento, estos microbios (en su mayoría bacterias), empiezan a llegar a nuestro organismo a través de los alimentos que ingerimos.
La función de la flora intestinal está relacionada con la fermentación y digestión de los alimentos no digeribles, como la fibra vegetal; También influye en la producción de algunos nutrientes, la absorción de algunos minerales y el equilibrio del sistema inmunitario.
Además de obtener todos los beneficios de un alimento fermentado, las cualidades específicas de la piña hacen que esta bebida sea también excelente para:
-Mejorar la digestión
-Combatir la retención de líquidos y la hinchazón
-Mejorar la circulación
-Combatir el dolor y la inflamación.
-Bienestar psicosocial al compartir momentos de brindis con amigos y familiares, o en fechas festivas.
¿Cómo tomarlo?
Esta bebida es refrescante y revitalizante a cualquier hora del día; No obstante, si lo que queremos es beneficiarnos de sus propiedades para repoblar la flora intestinal deberemos tomarla siempre con el estómago vacío, al menos media hora antes de comer. A modo de tratamiento, podemos beber un vasito (100 ml) en ayunas, un vasito media hora antes de la comida y otro antes de la cena.
Para los brindis de fechas especiales, se consume fría con o sin hielo según el gusto del consumidor.
Fuente: Diario22.ar, Medline Plus y Archivo personal
Consultor Medico: Dr. Rene A. Triviño G. - M.P. 5812 - Medicina Integrativa