Al referirnos a las infancias, no sólo hacemos hincapié al día del niño, sino que ya hablamos del mes exclusivo para ellos, y como es de esperarse, se merecen todo lo mejor.
Desde el municipio incentivan a los niños y niñas a realizar actividades que tengan como objetivo principal, el cuidado del ambiente, mediante el reciclado y el consumo saludable de productos alimenticios. Mediante charlas en escuelas, se estableció la enseñanza de Resistencia Saludable, programa que lanzó la Municipalidad de Resistencia, e incentiva a reconocer la Ley del Etiquetado Frontal, para conocer la composición de cada alimento, que sepan los productos que están consumiendo, y si es dañino o no para sus organismos.
“Esto es importante porque el derecho a la información que merecen y necesitan los chicos parte de este tipo de actividades, en contarles en qué consiste […] también explicarles por qué es importante tener una alimentación equilibrada.” – detalló la doctora Cruz.
Por su parte, la Defensoría trabajan con los chicos desde el punto de vista de la escucha, que ellos sean los que marquen el camino sobre sus derechos y el respeto que se merecen desde una sociedad tan ocupada en sus propias obligaciones.
Las repercusiones que tuvieron por parte de los niños y niñas, al visitar el equipo municipal las escuelas, fueron positivas, partiendo de que los mismos estudiantes se responsabilizan al incorporar una buena alimentación mediante frutas y verduras, variando sus fuentes nutricionales.
“Son costumbres o hábitos que empiezan a incorporar.” – indicó la defensora.
Los chicos hoy en día reconocen desde muy temprana edad sus derechos y responsabilidades, y están para reconstruir culturalmente a la sociedad, creando justamente nuevos hábitos de alimentación y de cuidado ambiental.
Entre los contenidos que se tratan durante las charlas que realizan en las escuelas, la defensora de la municipalidad comentó que informan a los estudiantes acerca de alimentos envasados, el cuidado que se debe tener al consumir estos productos, como también el corroborar que todos los alimentos tengan su fecha de vencimiento. Indicó también que al equipo que visita las escuelas, acompaña una nutricionista, y la misma explicó: cuando se vaya a comprar un alimento enlatado principalmente, hay que verificar la cantidad de etiquetas negras que posea, esto es un indicio que el alimento es menos natural, que cuenta con mas componentes industrializados, y que repercutirá en el organismo provocando inconsistencias.
Si las instituciones quieren contar con la visita de este equipo de trabajo, pueden contactarse con ellos a través de redes sociales, o bien al número 3624131947;
Facebook e instagram: Defensoría de niños, niñas y adolescentes de la ciudad de Resistencia
e-mail: defensoria.nna18@gmail.com