En la mañana del día de hoy, y con copita en mano, los conductores y panelistas del Informativo Federal al Amanecer, que se puede ver por la pantalla de Norte Grande Federal, degustaron la tradicional caña con ruda para “espantar las malas energías”, y lo hicieron en compañía de Alejandro Ruíz, quien es el referente del Museo del Hombre Chaqueño.
Como región y por nuestras raíces chacú-guaraníticas tenemos una tradición heredada que consiste en tomar en ayunas 3 sorbos de una bebida alcohólica preparada con una planta medicinal y que cuenta con muchas propiedades, la ruda, que nos previene de los males físicos y espirituales, como también se dice que contrarresta el payé correntino. “Nos vacunamos contra todo mal.” – comentó Alejandro, además de dar características sobre el proceso de preparación.
¿Cuánto tiempo antes hay que preparar la caña?
Depende de la creencia de cada persona o comunidad, hay algunos que la preparan 1 año antes, otros que lo hacen 1 luna antes (es decir 21 días antes del 1º de agosto), y en el museo lo arman un mes antes, donde tienen 2 preparaciones, la caña común y una caña dulce que cuenta con más ingrediente como amba’í, miel, aloe vera, quemadillo y cáscara de naranja, ingredientes que permiten mayor suavidad para la garganta.
Existe un refrán popular: “julio lo prepara y agosto se lo lleva”, que refiere a la época invernal que se atraviesa en esta región, y el referente hace distinción a que “si ya pasaste julio, tomate la caña con ruda para sobrevivir a agosto”.
A lo largo de la jornada de hoy se invita a la población a visitar el Museo del Hombre Chaqueño sito en Juan B. Justo 280, para ‘vacunarse’ y para deleitarse con todo lo que este lugar tiene para ofrecer.